2018年重庆市级学生职业技能竞赛指导教师感悟(十)

发布时间:2018-04-20 浏览次数:1707

--物流技能竞赛,明年我们能做得更好

首先,十分感谢学院领导让我参与了物流技能竞赛的指导工作,也感谢系部领导及同事的帮助与合作,期间我们参与了2项比赛,一是直通物流举办的第二届“中国商业·直通杯”全国大学生保税物流方案设计与实施竞赛;二是重庆市第十一届高职院校学生职业技能竞赛“智慧物流作业方案设计与实施”赛项。虽然成绩并不理想,但是同学们和我们都为此次竞赛付出了努力,也吸取了经验,以下是我的总结:
    一、在过程方面:
比赛分为方案策划和方案实施两部分,在方案策划部分,主要根据网络资源上的各省物流竞赛真题进行练习,我们在这部分传承性的资源较少,学生也基本是大一,都没有参加比赛的经验,同时由于网络上的例题在时间上过旧,在内容上不一致,学生出现了一定的消极因素。在方案实施部分,由于我们没有实施的条件,于是让学生去了直通物流进行了为期2周的培训,但是今年的比赛有所不同,更加注重安全及现代智能化为准则,要求使用中思诺的仓储软件,为此也让同学去工业职院去熟悉该软件,但接触时间仅仅只有半天,也导致了在比赛中,软件的使用不熟练,没有解决题中陷阱。

二、在不足方面:
   (一)没有调动学生的积极性,我们没有奖惩措施,也没有施行筛选机制,学生的危机感及主动性较差。同时队伍一开始就固定,队伍之间和成员之间的配合存在欠缺,我们也没有进行优化。
   (二)对每个环节的熟悉程度还是不够,在市级比赛中,对新添加的环节(如条码打印、手持终端使用、5S管理、电子标签货架出库等等)的掌握欠缺,对物流职业知识问答的记忆较差,对新的出题类型,框架及内容并没有变化,但依然造成了解题困难。
   (三)练习不够,无论题目是简单还是困难,题量小还是大,我们都务必谨慎留意,不要轻视它,就应做到每一步、每一个环节都稳、准、正确。

三、在感悟方面:
   (一)大赛有助于提高综合素质。首先,要让学生学会在错误和失败中成长,在每一次的练习过程中,我们会遇到各种各样的错误,学会从错误中学习,在失败中成长,我们经历的每一次错误和失败都能更好的激发我们的斗志,激励我们勇往直前。其次,要学会随机应变,当遇到突发状况,如何在巨大的压力和时光紧张的状况下处理好突发状况,需要我们沉着冷静的思考和随机应变的潜力。
   (二)即使没有在出入库及软件的实施条件,我们依然应该调整心态,寻求外部资源来进行解决,多与同类学校及相关企业进行联系与合作,并珍惜每一次机会,当然学院能支持建设实训室及软硬件的购买效果会更好。
   (三)对之后的指导工作很有很大帮忙,经过一次次的比赛,对学生的比赛培训、激励合作、赛项规则和细节掌控等等有了更好的理解与处理,对下一次比赛有了更充足的准备,让我在之后的工作中更加努力。
在这次比赛的指导中,感谢学院领导及老师对我们的大力支持,感谢学生的付出,比赛是短暂的,收获是长久的,祝愿我们的明年再战!

指导教师陈佳列

• 2024-05-15

弘扬师徒文化,践行工匠精神——重庆城市职业学院电子商务专业现代学徒制班顺利开班

• 2023-12-02