学生工作
学工团队 学习之窗 学团风采

马容

个人简介:

       中共党员,讲师,中级会计师,从事教学及学生管理工作10余年,商学院团总支书记。  

育人理念:

       让每一个学生出彩

工作案例:

       为学生搭建以兴趣为出发点的项目小组、专业课程课后辅导小组、创新创业项目组、假期实践项目组等,使学生至少在一个项目中找到自己的擅长点,并提供平台让大家展示发光;有学生涉世不深,被健康管理公司连环骗2万多元,通过多次与公司交涉,联系消协、律师等团队,从最开始退款3000元到最后实现退款8000元,最重要的是让学生在这个过程中体会到父母的不易,让她自己有了成长的动力;有学生从初中开始就被班上同学排挤,到大学后生活习惯也与寝室有差异,通过与寝室及班级同学班委多次单独沟通,要求不要对她抱有偏见,从而让学生家长都看到学生的改变;有学生到校后作息时间不规律,失去学习的方向,通过沟通才发现,家长不管学生做什么都觉得做得不好,从而让学生失去学习的动力和努力的方,经过一学期的引导,学生目前在课堂上有了较大的改观。


邓晓慧

个人简介:

       中共党员,从事学生管理工作7余年,商学院专职辅导员。曾获2016年度重庆市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动先进工作者;2016年度考核为优秀;获2016-2017学年度重庆城市职业学院优秀辅导员;2017年度考核为优秀;获2018年重庆城市职业学院优秀创业导师;获2019年重庆城市职业学院辅导员素质能力大赛三等奖;获2021年学创杯全国大学生创业模拟大赛重庆市选拔赛优秀指导教师;2021年指导学生参加市级创新创业比赛获一等奖;获2021年中国通信工业协会第三届教育教学成果奖二等奖,2021年度考核为优秀。

育人理念:

       做学生的良师益友

工作案例:

       重制度建设,强化养成教育:

      1.以《高等学校学生行为准则》为指导,把学生德育的要求细化为学生的日常行为规范。普及法律法规、校纪校规内容,加强执行和监管力度,发挥入党积极分子、预备党员模范作用,严肃规范的处理违纪违规行为。

      2.以班级和学生宿舍为单元,加强学生行为养成的组织化。坚持以班级管理为平台,科学制定班级规章制度,完善班委、班团等日常行为管理工作,细化班风学风建设、党团建设、宿舍文化建设的目标和内容。建立完善学生奖惩制度,将学生在校期间的行为表现真正纳入奖优、助困、评先的重要指标体系。

      3.重视学生主体地位,促进学生在行为养成中的自我教育。树立人人都是主人翁、人人参与班团建设,调动学生自我教育管理的自主性。在开展行为养成教育过程中,鼓励学生参与主题班会、班团建设、社团活动,志愿服务、专题活动,各种正式的学生组织,提高学生的组织化程度,让学生个体活动在各种组织化的群体里面,增强学生个体的集体意识、自主意识,创新意识。好习惯会使人终生受益。


冯巧   

个人简介:

      中共党员,从事教育行业工作9年,商学院专职辅导员。曾获重庆市2019年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动先进工作者、重庆市第八届高校辅导员素质能力大赛独立院校及高职高专院校组优秀奖、重庆城市职业学院2019-2020年度优秀共产党员、重庆城市职业学院2020-2021年度优秀共产党员等荣誉。

育人理念:

       以学生为本,以真心育人

工作案例:

       以创新班级活动形式为抓手,强化学生集体意识和观念,以此提高班级凝聚力。能够合理考虑学生兴趣及能力,带领班级干部,通过组织主题团日活动、文体活动等,为同学们提供展现自我、锻炼能力、相互交流的机会,以此来营造积极向上的班级氛围,增强班级凝聚力,促进学生全面健康成长。


王昳

个人简介:

       中共党员,从事教育行业2年,硕士,商学院专职辅导员。

育人理念:

       教育是教心的工作

工作案例:

       树立“以人为本”的基本教育观念,懂得尊重和理解每一个学生,善于发现他们的闪光点,和学生建立平等的师生关系,成为学生的知心朋友,当他们思想上的领路人和教育者,用自己的人格魅力和爱岗敬业,关爱学生,服务学生和甘于奉献的精神去感染和影响学生,方能晓之以理、动之以情地解决学生实际问题时,对学生产生示范性和潜移默化的影响,从而帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观。


周勤

个人简介:

       中共党员,硕士,讲师,心理咨询师、创业咨询师、生涯规划师,从事教学及学生管理工作10余年,商学院专职辅导员。

育人理念:

       你只要幸福,只要微笑,就是对学生最好的教育

工作案例:

       当今社会,信息发达,诱惑和选择必然就多,学生身理上已然成年,但心理上是否已然成年,怎样才能更好地引导和促进学生身心均健康发展?这是我工作中一直在面临和探索的课题。思索并践行:因人而异、因材施教;因性格而异、因特质而导,对学生宽严并济、情理兼容,家校共育,促学生长远成长。秉承为伊(此处的“伊”乃学生工作事业)消得人憔悴,衣带渐宽终不悔的工作精神,把每一次和学生谈心谈话、每一次帮助学生解决生活和学习上遇到的难题,都作为自我成长和自我修行的机会,引领学生共同成长,成为学生最信赖的知心朋友和人生导师。


李杨

个人简介:

       中共党员,硕士研究生,从事教育行业2年,商学院专职辅导员。

育人理念:

       以心育心,助力成长

工作案例:

       打破师生之间常规相处模式,以轻松愉快平等的心态对待学生,获得学生的信任。在学生出现困惑时,及时耐心、设身处地地为学生处理问题。奉行鼓励式教育,坚信每个学生都有优点和长处,肯定学生成长过程中的亮点,竭尽所能帮助学生成为更好的自己。育人过程中,不断加强自身综合能力的提升,力争和学生们共成长,成为他们信赖的人生导师。


龚晓莉

个人简介:

       中共党员,讲师,从事学生管理工作14年。商学院就业干事。曾获重庆市总工会直属机关优秀共产党员、重庆市普通高校毕业生就业工作先进个人等称号。  

育人理念:

       用心关注,用爱浇灌,用情育人

工作案例:

       以一对一帮扶就业困难学生为抓手,深入了解每一位同学的就业需求,为同学们一对一推荐与之匹配的就业单位与岗位;加强就业指导,帮助同学调整就业心态,树立正确的就业观、择业观;掌握就业政策,为同学们提供就业政策咨询,帮助同学们更好的就业、创业;开展职业培训,提升同学们的综合素质,增强就业竞争力。