2017-2018学年工商管理系就业指导课程实施方案

发布时间:2017-08-24 浏览次数:2588
    随着我国高等教育转向大众教育,就业压力加大是一个必然趋势。尽管高等教育一再扩招,大学生就业形势异常严峻,但同时我国新的就业机会也在增加。大学生就业难的问题不在于大学生数量增加,而在于企业找不到合适的人才,在大学生与用人单位特别是企业之间存在着一条就业鸿沟,开设《大学生就业指导课程》,帮助大学生们跨越横亘在前面的就业鸿沟,是一条重要的有效途径。
    一、《就业指导》课程的总体规划
    大学生职业发展和就业指导课既强调职业在人生发展过程中的重要地位,又关注学生的全面发展和终身发展,通过激发大学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的择业就业观,促使大学生理性地规划自身未来的发展,并努力在学习过程中自觉提高就业选择能力和生涯管理能力。根据就业指导工作的要求,作为一门必修课程,就业指导不同于一般的讲座、咨询活动,其教学内容必须力求完整、全面、系统,应当贯穿于大学生活的各个阶段,应从学生入校开始分层次、有系统地在各年级有针对性的讲授,使学生能够尽早动手,根据社会的实际需要,结合自己的个人状况、专业要求,建立完善的知识结构,培养各方面的能力,提高自己的综合素质。
    根据国家有关文件的精神和学院的具体规定,结合就业市场的现状以及学生的实际情况,本着以提高毕业生就业率为主线,以提升学生综合就业能力为目标,全面实施就业指导与世界观、人生观、价值观,就业指导与职业生涯规划,就业指导与专业指导、就业指导与就业培训,就业指导与人生目标相接轨的构想,以“全过程就业指导”为理念,将大学生就业指导贯穿于学校教育的全过程,并将其纳入教学计划。
    (一)开展成才教育指导
    随着世界政治、经济格局的不断变化,以及全球经济一体化进程的加快,随着我国市场经济体制的建立,以及政府职能和机制的转换,人们的世界观、人生观、价值观也在发生着深刻的变化。大学生虽已进入成年人的行列,但如何树立正确的人生观、价值观,如何确立自己的人生目标,多数人还比较困惑和迷茫。所以,在他们步入社会的这段过渡期给予适当的指导是十分必要的,特别是结合就业指导、结合职业生涯规划,其意义更加深远,必将取得事半功倍的效果。本阶段主要面向大一学生开展如下教育:专业介绍及前景展望;大学生角色转换;个人综合素质与成才;职业生涯规划;世界观、人生观、价值观与人生目标教育等内容。
    (二)职业生涯规划与心理咨询指导
    大学生择业的过程,是一个复杂的心理变化过程。面对严峻的就业形势,面对众多的竞争对手,要想获得择业的成功,没有充分的思想准备和心理准备,没有良好的竞技状态是不行的。指导学生树立正确的职业观,合理设计职业生涯,作好择业前心理准备,保持良好的心理状态,是就业指导的一项重要任务。本阶段主要面向大二学生开展如下教育:国情与大学生择业、就业、创新创业、大学生择业心理调整等内容。
    (三)就业政策与就业技巧指导
    做好就业指导工作让学生了解就业政策、掌握就业技巧是就业指导工作的重要环节。所以,做好本阶段的就业指导工作,意义十分重大,既可以使毕业生感受到党和国家对他们的关怀,也可以帮助他们树立正确的就业观,建立良好的自信心,开创自己美好的未来。本阶段主要面向大三学生开展如下教育:就业信息、就业形势与就业政策、相关法律讲座咨询;就业协议书的签订要点;大学生自我评价;大学生择业原则与技巧(人际交往、礼仪、求职应聘技巧);社会实践、参观访问、专业实习、科学实验;实践与案例讲座等内容。
    二、构建《就业指导》课程体系的原则
    1、以就业市场为导向,提高就业率为主线,提升学生综合就业能力为目标的原则。
    2、创新发展、重点突出、形成特色的原则。
    3、大学生在校期间全过程就业指导的原则。
    4、启发引导和有针对性培训的原则。
    5、提升学生综合素质与职业能力兼顾的原则。
    6、系统指导、情境演练、调试心态、更新观念的原则。
    7、自我调适、自我定位、自我规划的原则。
    三、《就业指导》课时及教师安排

PS: 2015级5个班,2016级6个班,2017级10个班。任课教师后面数字表示上课班级数,本安排属于系部自行安排,不能与正常行课冲突,充分利用晚上或周末晚点名后的时间进行,提前与辅导员协调时间。

四、《就业指导》实践活动安排
    1、组织行业调研活动
    2、“职业生涯规划”大赛
    3、简历设计大赛
    4、系部组织模拟招聘大赛
    5、双选会现场观摩
    五、《就业指导》考核
    本课程为必修考查课,最终成绩按“五级”计分:优、良、中、及格、不及格。
    1、职业生涯规划设计书30%
    2、调查报告15%